Tips Tingkatin Kemampuan Listening Bahasa Inggris yang Gampang!

Buat kalian yang masih pemula tapi pengen bisa meningkatkan kemampuan listening, kalian bsia belajar banyak dari listening Bahasa Inggris. Nih, artikel kali ini kita bakal bahas pentingnya penguasaaan listening sekalian mimin kasih tips-tipsnya!
tujuan dari listening English adalah sebagai salah satu cara menguasai Bahasa Inggris.
Listening and Learning English

Salah satu skill yang penting buat dikuasain dalam belajar Bahasa Inggris adalah listening atau kemampuan mendengarkan. Kalau kamu bisa ngerti orang ngomong bahasa Inggris, pastinya jadi lebih pede ngobrol, kan? Nah, ini dia beberapa tips gampang dan asyik buat tingkatin kemampuan listening bahasa Inggris kamu.

Kenapa Penting Tingkatin Kemampuan Listening?

Dengerin bahasa Inggris itu kayak dasar dari semua skill lainnya. Kalau kamu nggak bisa nangkep apa yang orang lain omongin, bakal susah juga buat jawab atau ikut ngobrol. Selain itu, listening juga bantu banget buat ngerti aksen dan dialek yang beda-beda.

Tips Untuk Tingkatin Kemampuan Listening Kalian

  1. Dengerin Musik Bahasa Inggris: Musik bisa jadi cara asyik buat belajar. Pilih lagu-lagu yang kamu suka, baca liriknya, dan coba pahami arti dari setiap kata. Dengerin berulang-ulang sampai kamu bener-bener ngerti. Ini juga cara asyik yang udah kita bahas di artikel sebelumnya!
  2. Nonton Film atau Serial TV: Pilih film atau serial TV berbahasa Inggris yang kamu suka. Mulai dengan subtitle bahasa Indonesia dulu, terus coba ganti ke subtitle bahasa Inggris, dan akhirnya tanpa subtitle sama sekali. Ini bakal bantu kamu nangkep cara orang ngomong sehari-hari.
  3. Podcast dan Audiobook: Dengerin podcast atau audiobook dalam bahasa Inggris juga oke banget. Pilih topik yang kamu minati biar nggak bosen. Kamu bisa dengerin sambil jalan-jalan, di kendaraan, atau pas lagi santai.
  4. Gunain Aplikasi Belajar Bahasa: Ada banyak aplikasi yang bisa bantu ningkatin listening kamu, kayak Duolingo, Memrise, Englishvit, atau Babbel. Aplikasi ini biasanya punya latihan listening yang interaktif dan fun.
  5. Tonton Video di YouTube: YouTube punya banyak konten yang bisa bantu kamu belajar, mulai dari vlog, tutorial, sampai berita. Cari channel yang kamu suka dan dengerin cara mereka ngomong. Jangan lupa aktifin subtitle kalau masih butuh bantuan.
  6. Latihan dengan Teman: Cari temen yang juga lagi belajar bahasa Inggris atau yang udah jago. Latihan dengerin dan ngobrol sama mereka bisa bantu ningkatin kemampuan listening kamu. Plus, kamu juga bisa dapet feedback langsung.
  7. Dengerin Berita Bahasa Inggris: Coba dengerin berita dalam bahasa Inggris, kayak BBC, CNN, atau NPR. Ini bantu kamu ngerti bahasa formal dan kosakata yang lebih luas. Kalau awalnya susah, coba mulai dari berita yang udah kamu tau konteksnya.

Rekomendasi Konten buat Latihan Listening

  1. Musik:
    • “Shape of You” oleh Ed Sheeran
    • “Someone Like You” oleh Adele
    • “Let It Go” dari Frozen
  2. Film/Serial TV:
    • Friends (serial TV)
    • Harry Potter (film)
    • The Office (serial TV)
  3. Podcast:
    • “The Daily” dari The New York Times
    • “TED Talks Daily”
    • “ESL Pod – English as a Second Language Podcast”

Nah itu dia penjelasan dan tips-tips yang bisa mimin kasih buat kalian yang lagi ningkatin kemampuan listening. Ningkatin kemampuan Listening bahasa Inggris emang butuh waktu dan usaha, tapi kalau kamu rajin dan konsisten, pasti hasilnya bakal kerasa. Gunain tips-tips di atas biar belajar kamu makin efektif dan nggak ngebosenin. Jadi, siap buat ningkatin listening kamu? Yuk, mulai sekarang juga!

Mau jadi lebih master Bahasa Inggris? Bisa banget!!! Tinggal ke Kampung Inggris FEE Center, daftarin diri, langsung bisa Join program-program Bahasa Inggris di Kmapung Inggris FEE Center! Mau tau lebih lanjut? Click link di bawah ini ya, bestie!

https://feekampunginggris.com/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *